MPASI “maia” 7 bulan

Tanggal 25 Oktober kemarin maia berusia 7 bulan, lagi2 ak buka file2 resep MPASI yg telah aku kumpulin untuk melihat variasi makananya.

Makanya selagi inget sekalian aj resepnya aku taruh disini (maaf ya…. sumber resepnya gak aku tulis krn ak ga ingat lagi, dulu waktu searching asal simpan2 gitu aja.

Bubur Apel Dan Pir

Bahan:

* 50 gr apel

* 50 gr buah pir

* 1 sdm tepung maizena

* 75 cc air

* 2 sdm susu formula bayi

Cara membuat:

– Kupas apel dan pir, potong kecil-kecil. Rendam dalam air garam, tiriskan.

– Larutkan tepung maizena dengan 25 cc air.

– Rebus apel dan pir dengan 50 cc air selama 5 menit, masukkan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih sambil diaduk, angkat, masukkan susu formula. Aduk rata.

– Haluskan dengan blender selagi hangat, sajikan segera.

 

Untuk 2 mangkuk kecil

Nilai gizi per mangkuk

Energi : 54 Kal,  Protein : 1,4 gr, Lemak : 1,7 gr, Karbohidrat : 9,3 gr

 

Bubur sari Jagung Dan Pepaya

Bahan:

* 75 gr jagung manis pipil

* 75 cc air

* 2 sdm susu formula bayi

* 100 gr pepaya

* 25 cc air matang

Cara membuat:

– Haluskan jagung dengan blender bersama 75 cc air, saring, sisihkan ampasnya. Masak dengan api sedang, tambahkan 25 cc air sambil diaduk hingga kental, angkat dan masukkan susu formula, aduk rata.

– Haluskan pepaya dengan blender.

– Sajikan segera bubur sari jagung dengan papaya yang telah dihaluskan.

 Untuk 2 mangkuk kecil

Nilai gizi permangkuk,Energi:28,1Kal, Protein:13,4gr, Lemak:13,6 gr,Karbohidrat:19,3 gr

 

Bubur Marie Pisang

Bahan:

* 4 buah marie

* 100 cc susu formula bayi

* 75 gr pisang ambon tua

* 50 gr melon

* 50 gr air matang

Cara membuat:

– Haluskan melon dengan blender.

– Haluskan biskuit marie dengan susu dan air, kerok daging pisang ambon, campurkan. Aduk rata, sajikan bersama jus melon.

Untuk 2 mangkuk kecil

Nilai gizi per mangkuk

Energi : 166 Kal

Protein : 3,7 gr

Lemak : 4,7 gr

Karbohidrat : 28,6 gr

 

 Bubur Sari Kentang

Bahan:

* 200 gr kentang, kupas dan potong-potong

* 15 gr kacang hijau, rendam 30 menit

* 25 gr tahu

* 40 gr daging ayam

* 25 grbuncis

* 1/2 sdt margarin

* sedikit garam dan gula pasir

* 400 cc air

Cara membuat:

– Rebus kacang hijau hingga pecah, masukkan ayam dan kentang. Masukkan buncis, masak kembali. Tambahkan tahu, bubuhkan sedikit garam dan margarin. Angkat dan diamkan hingga hangat.

– Haluskan dengan blender, sajikan segera.

 

Untuk 2 mangkuk kecil

Nilai gizi per mangkuk Energi : 182,2 Kal Protein : 8,6 gr Lemak:5,7 gr Karbohidrat:25 gr

PUREE TAHU

Nutrisi Utama: Protein Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:
1 bungkus tahu sutera (atau 1 buah tahu putih)
Air matang/ASI/susu formula

Cara Membuat:

Tahu dibersihkan dan dipotong-potong. Kukus sampai matang. Haluskan dengan saringan makanan bayi, atau blender dengan air secukupnya (bisa menggunakan kaldu atau ASI/susu formula). (atau dicincang halus untuk anak 8 bulan ke atas)

Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal atau dengan puree daging/sayuran/sereal.

 

PUREE TEMPE

Nutrisi Utama: Protein Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:
100 gr tempe
Air matang/ASI/susu formula

Cara Membuat:

Tempe dibersihkan dan dicincang. Kukus sampai matang. Haluskan dengan saringan makanan bayi, atau blender dengan air secukupnya (bisa menggunakan kaldu atau ASI/susu formula).

Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal atau dengan puree daging/sayuran/sereal.

 

PUREE AYAM/DAGING

Nutrisi Utama: Protein Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:
1 dada ayam tanpa kulit dan lemak atau 1 potong sedang daging sapi tanpa lemak
2 to 4 sdm air
ASI/susu formula

Cara Membuat:

Daging dicuci bersih dan dipotong dadu. Kukus/rebus hingga matang (10-12 menit).

Haluskan dengan blender.

Tambahkan ASI/susu formula atau kaldu (air sisa rebus/kukusan) hingga kekentalan yang diinginkan.

Penyajian: sebagai makanan pemula disajikan sebagai makanan tunggal atau disajikan terpisah bersama bubur/puree kentang, jagung, ubi jalar, labu, atau sup/bubur/puree kacang merah dan kacang hijau.

 

PUREE HATI AYAM

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A
Kategori: Sumber Protein; Anak usia 7 bln+
Bahan:
1 pasang hati ayam
1 cangkir air atau kaldu ayam
ASI/susu formula

Cara Membuat:

Bersihkan hati ayam.

Rebus hati ayam dengan air atau kaldu ayam dengan api kecil.

Masukkan ke blender, haluskan.

Tambahkan ASI/susu formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

Sajikan dengan suhu ruangan.

Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal, selanjutnya bisa dikombinasikan dengan puree daging/sayur/kentang/tempe/tahu dan nasi tim.

 

PUREE AYAM DAN PISANG

Nutrisi Utama: Beta-karotin & Protein Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu
½ buah pisang ambon yang matang.

Cara Membuat:

Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.

Masukkan ayam dan ½ cangkir kaldu sisa rebusan dalam food processor atau blender, haluskan. Tambahkan potongan pisang, haluskan.

Bisa ditambahkan ASI atau susu formula jika suka.

 

NASI TIM AYAM

Nutrisi Utama: Protein, Vitamin B & Zat Besi Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
4 cangkir air
2 cangkir beras (lebih baik beras merah)
1 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit

Cara Membuat:

Beras dicuci bersih dan di tim hingga matang.

Buang tulang, kulit dan lemak pada daging ayam, cuci bersih potong sedang.

Rebus ayam selama 20 menit atau sampai ayam matang (daging berwarna putih). Angkat dan tiriskan. Simpan kaldunya.

Masukkan ayam dan kaldu secukupnya ke dalam blender, haluskan.

Tambahkan nasi tim, haluskan.

Sajikan dengan puree/sup sayuran.

 

NASI TIM AYAM DAN APEL

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat Kompleks, Zat besi, Kalsium
Kategori: Sumber Protein; Buah; Anak usia 7 bln+
Bahan:
1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong dadu.
1/4 cangkir nasi tim (menggunakan beras putih atau merah)
½ cangkir saus apel
ASI/susu formula (susu sapi segar atau UHT untuk anak di atas 12 bulan)

Cara Membuat:

Campur ayam, nasi tim dan saus apel. Haluskan dengan blender atau penghalus makanan bayi. Tambahkan ayam, susu (ASI/formula) untuk mengencerkan. Haluskan.

Sajikan dengan puree/sup sayuran.

 

SUP KRIM AYAM

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi & Kalsium Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:
1 dada ayam tanpa tulang dan kulit
1 cangkir ASI/susu formula
1/2 sdt tepung maizena

Cara Membuat:

Hilangkan kulit, lemak dan sisa-sisa tulang pada ayam. Cuci sampai bersih, potong dadu.

Rebus ayam dengan air secukupnya selama 10 menit atau sampai ayam matang. Angkat dan tiriskan. Simpan kaldu.

Masukkan ayam, tepung dan kaldu ke dalam blender, haluskan. Gunakan kaldu untuk mengencerkan/mengentalkan adonan hingga kekentalan yang diinginkan.

Tim adonan sampai matang. Saat ingin menyajikan tambahkan ASI/susu formula.

 

SUP KRIM AYAM DAN KENTANG

Kategori: Sumber Protein; Sayuran; Usia 7 bln+
Bahan:
1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong dadu
1/4 cangkir kentang rebus/kukus, potong dadu
1 sdm keju cheddar parut
1/4 cangkir air matang.
ASI/susu formula (susu segar atau UHT untuk anak di atas 12 bulan)

Optional:
2 sdt margarine/mentega/unsalted butter
Cereal/tepung sereal bayi

Cara Membuat:

Masak daging ayam, kentang, dan air di atas api kecil selama 10 menit.

Masukkan keju dan sereal, aduk sampai matang.

Haluskan dalam blender, campurkan dengan ASI/susu formula hingga kekentalan yang diinginkan. Berikan keju bila anak sudah mencapai usia 9 bulan+

 

PUREE UBI JALAR/KENTANG & AYAM

Nutrisi Utama: Beta-karotin & Protein Kategori: Sumber Protein; Sayuran; Usia 7 bln+
Bahan:
¼ cangkir Puree Ayam
¼ cangkir Puree ubi jalar/kentang
¼ cangkir kaldu ayam
ASI/susu formula

Cara Membuat:

Campurkan semua bahan. Panaskan hingga mendidih.

Tambahkan ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan.

Sajikan dengan puree cereal dan sayuran.

 

PUREE DAGING/AYAM DAN TAHU/TEMPE

Nutrisi Utama: Protein Kategori: Sumber Protein;Usia 7 bln+
Bahan:
½ cangkir daging cincang tanpa lemak
½ cangkir puree tahu
Air matang secukupnya

Cara Membuat:

Campurkan puree . Sajikan sebagai lauk.

 

BUBUR AYAM

Kategori: Sumber Protein; Cereal; Usia 7 bln+

Bahan:
50 gr beras yang sudah direndam air
350 ml air
50 gr daging ayam cincang
1 kuning telur (jika bayi sudah 9 bln+)
3 sendok takar susu formula

 

Cara Membuat:

Campur beras dan air dalam panci. Tutup panci dan masak sampai air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Aduk sampai menjadi matang dan lunak.

Masukkan ayam cincang, aduk rata sampai ayam matang.

Kuning telur dikocok lepas, masukkan dalam bubur, aduk rata. Bubuhi susu formula, aduk hingga rata.Angkat dan dinginkan.

Haluskan dengan saringan kawat atau blender.

Hidangkan secara terpisah dengan puree sayuran (misal: kacang polong)

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: