MPASI “maia” 6 bulan

Resep resep yang aku berikan kepada maia ini sengaja aku simpan disini agar sewaktu butuh bisa langsung di lihat.
Sebetulnya masih banyak resep yang ak kumpulkan tapi yang aku berikan ke maia yang sederhana, gampang dan pastinya sehat. Kalau menu2 yg masih kontorversial (penggunaan garam atw gula) tidak aku pakai dan tidak aku tulis disini.
1. Basic : bubur susu dari tepung beras (putih)
Bahan : satu sendok makan peres tepung beras, 1 sendok takar susu formula merk apa aja (dicairkan menjadi 30 ml), 200 ml air matang.
Cara membuat : tepung beras dan air matang dimasak di atas api sehingga kental, angkat, campurkan dengan susu formula. 

 
3.beras merah
Bahan : satu sendok makan peres tepung beras merah, setengah sendok makan tepung beras putih, 1 sendok takar susu formula, 200 ml air matang.
Cara membuat : tepung beras merah dan putih dimasak di atas api dengan air matang hingga kental, angkat, campurkan dengan susu formula.
4. bubur susu saus apel
Bahan : setengah buah apel fuji, satu sendok makan peres tepung beras, satu sendok takar susu formula yang diencerkan menjadi 30 ml.
Cara membuat : kukus buah apel fuji selama 10-15 menit, setelah dingin tumbuk apel sampai kelihatan halus, kemudian disaring dengan saringan kawat. Tepung beras diolah sama seperti resep2 sebelumnya. Campurkan apel yang sudah disaring dengan olahan tepung beras dan susu formula. Siap disajikan.

 BUBUR BERAS & MELON
Bahan:
1 sdm tepung beras
50 gr melon, haluskan hingga lembut
150 ml air
1 sdm susu formula lanjutan, larutkan dengan air
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung beras dengan air, didihkan sambil terus diaduk hingga mengental dan matang.
2.
Sesaat sebelum diangkat, tambahkan melon yang sudah dihaluskan dan susu formula lanjutkan yang sudah di larutkan dengan air. aduk rata, angkat. hidangkan hangat.
Untuk 1 Porsi

 Oya, ini cara membuat tepung beras :
Beras dicuci kemudian dikeringkan. Bisa dengan cara disangrai. Setelah kering, beras diblender, lalu diayak. Setelah selesai diayak, tepung beras disangrai lagi agar lebih awet penyimpanannya. Hal ini berlaku pula untuk tepung kacang ijo dan tepung beras merah.

PUREE MENTIMUN
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Bahan:
1 buah mentimun kecil, kupas, buang bijinya, lalu potong-potong

Cara Membuat:

Haluskan dengan garpu atau food processor.

 

PUREE TERONG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 buah terong ungu ukuran sedang, kupas kulitnya

Cara Membuat:

Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.

Rebus terong sampai lunak

Tiriskan lalu haluskan.

Cara Lain:

Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.

Panggang terong daalm oven sampai lunak. Haluskan.

 

PUREE SELEDRI

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
3 batang seledri

Cara Membuat:

Cuci bersih dan cincang halus.

Tuang ke dalam cangkir tahan panas. Kukus selama 5-10 menit. Angkat.

Haluskan dengan blender/saringan kawat. Tambahkan air/ASI/susu formula.

 

PUREE KENTANG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ Nutrisi Utama: Potasium & Niacin (a B Vitamin)
Bahan:
3 buah kentang, kupas, cuci lalu potong-potong
ASI/Susu Formula

Cara Membuat:

Kukus kentang sampai lunak

Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.

Tambahkan ASI/Susu Formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

 

PUREE KENTANG + KACANG POLONG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ Nutrisi Utama: Vitamin C & Potasium
Bahan:
1 genggam kacang polong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong

Cara Membuat:

Kukus kentang dan kacang polong hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

Campurkan kedua bahan lalu haluskan.

Tambahkan air/ASI/susu formula/kaldu sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

 

BUBUR BERAS MERAH + KACANG POLONG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ Nutrisi Utama: Vitamin C & Carbohydrates
Bahan:
4 sdm kacang polong
1/4 cangkir nasi beras merah yang sudah matang

Cara Membuat:

Kacang polong dicuci bersih lalu dikukus selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.

Campur kacang polong dan nasi, haluskan.

Tambahkan air matang/kaldu/.ASI/susu formula untuk mengencerkan.

 

UBI KUNING/JEPANG + APEL PANGGANG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ Nutrisi Utama: Beta-karotin, Vitamin C & Serat
Bahan:
2 buah apel merah, cuci bersih, buang bagian tengahnya lalu potong-potong
1 buah ubi , kupas, potong-potong
Mentega Tanpa Garam (Unsalted Butter) secukupnya
60 ml ASI/Susu Formula atau air

Cara Membuat:

Panaskan oven dengan suhu 180C.

Letakkan apel dan ubi jalar pada pinggan tahan panas yang sudah dioles unsalted butter.

Panggang selama 30 menit atau sampai lunak.

Haluskan. Tambahkan air matang/kaldu/.ASI/susu formula untuk mengencerkan.

 

Tag:

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: